現在のページ

ホーム > 黒糖クッキング > 豆かん


黒糖クッキング

スイーツ

豆かん

黒みつのおいしさをそのまま味わうならシンプルな豆かんで。

材料(4人分)

棒寒天:1本
水:3カップ
赤えんどう豆(水煮):50g
黒みつ(右記参照):適量

黒みつ
 黒糖:100g
 水:10ml

*黒みつを作り置きしておくと、いろいろに使えて便利です。
トーストに塗ったり、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、アイディア次第でひと味違ったスイーツが。
きな粉との相性も抜群です。また、そのまま料理に使えば、削る手間が省けます。

  1. 1. 寒天はたっぷりの水につけてふやかし、水気をしぼり適当な大きさにちぎる。
  2. 2. 鍋に水と1を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。寒天液は漉しながら流し缶やバットなどに入れる。
  3. 3. 2の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、1.5cm角に切り、えんどう豆とともに器に盛る。黒みつをかけていただく。
  4. <黒みつ>
    黒糖と水を小鍋に入れて火にかけ、底をよく混ぜながら弱めの中火で煮る。途中であくを取り、10~12分ほど煮て半分量になればでき上がり。

スイーツ 最近のレシピ

  • アップルティー(黒糖)
  • サワードリンク
  • ラッシー
  • チャイ