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黒糖クッキング

さきいかの天ぷら黒糖

国際通り屋台村 「平成28年度黒糖の日」レシピ ⑬              店名「ちょこっと寿司」                                                                                    おつまみの定番のさきいかを子供からお年寄りまで「おやつ」感覚でどうぞ。
もちろんお酒にも意外に・・・合うんです!

材料(2人分)

さきいか(市販のもの)50g
小麦粉(市販の天ぷら粉でも)適量、水適量
黒糖10g
水10g

  1. 1.さきいかに小麦粉をまんべんなく合わせる。
  2. 2.小麦粉で天ぷら粉を作ります。
    冷たい水に小麦粉を入れ、サクっとまぜ合わせる。
    多少のダマは大丈夫です。
    さきいかを揚げておく。
  3. 3.※タレを作っておく。
    フライパンに黒糖と同量の水を入れ、中火にかけ、半分位まで煮詰めます。
  4. 4.ボウルに揚げたさきいかとタレを入れサックリ合わせる
     (お好みで白ゴマ、黒ゴマ、コショウ、とうがらし、etcお好みの物を入れてもOK)

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