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黒糖クッキング

魚介のおかず

鮭の南蛮漬け

いつもの南蛮酢も黒糖でまろやかな味わいに。

材料(4人分)

甘塩鮭:4切れ
玉ねぎ:1個
セロリ:1/2本
パプリカ:1/2個

A
 黒糖:15g
 赤唐辛子(小口切り):1本
 酢:1/3カップ
 だし汁(または水):1/3カップ
 しょうゆ:大さじ1
 塩:小さじ1/3

小麦粉・揚げ油:各適量
セロリの葉(好みで):3~4枚

  1. 1. 玉ねぎ、セロリ、パプリカは薄切りにして、耐熱の器に入れておく。鮭は1切れを3等分し、小麦粉をまぶして余分な粉ははたいて落とす。
  2. 2. Aを小鍋に入れて火にかけ、煮立ったらすぐに1の野菜の上に注ぐ。
  3. 3. フライパンに油を1㎝くらい入れて中温に熱し、1の鮭を入れて上下をときどき返しながら2~3分揚げ焼きにして、油を切る。
  4. 4. 3が熱いうちに2に漬け込み、味がなじむまで15分以上おく。好みでセロリの葉3~4枚を手でちぎって混ぜる。
    *2~3日冷蔵庫で保存が可能。

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