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黒糖クッキング

魚介のおかず

ぶり大根

ぶりとあめ色に煮込んだ大根が食欲をそそります。

材料(4人分)

ぶり:4切れ
塩:大さじ1/2
大根:1/2本

A
 黒糖:50g
 水:3カップ
 酒:1/3カップ
 しょうゆ:大さじ4

ゆずの皮:少々

  1. 1. ぶりは大きめの一口大に切って塩をふり、30分ほどおいてから熱湯にくぐらせてざるに上げ、水で洗っておく。大根は厚さ1.5cmの半月切りにする。
  2. 2. Aを鍋に入れて煮立て、大根を入れ、落としぶたをして弱火で20分ほど煮る。
  3. 3. 2に1のぶりを入れて、さらに10分煮る。
  4. 4. 煮汁を小鍋に取り出し、半分量になるまで中火で煮詰めて3の鍋に戻し、全体にからめながら温め器に盛る。ゆずの皮を飾る。

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