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黒糖クッキング

魚介のおかず

クーブイリチー

切り昆布と豚肉を炒め煮に、栄養満点のお惣菜です。

材料(4人分)

切り(刻み)昆布(乾物):20g
干ししいたけ:3枚
水:1カップ
糸こんにゃく:80g
豚バラ肉(かたまり):150g
サラダ油:小さじ1

A
 黒糖:20g
 しょうゆ:大さじ1 1/2

  1. 1. 切り昆布は水につけてもどし、長ければざく切りにする。干ししいたけも分量の水でもどし、石づきを除いて薄切りにする。もどし汁はどちらもとっておく。糸こんにゃくは下ゆでして、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2. 豚肉はかたまりのまま10分ほどゆでて取り出し、短冊に切る。ゆで汁はとっておく。
  3. 3. 1のもどし汁と2のゆで汁を合わせて1 1/2カップを量っておく。
  4. 4. 鍋にサラダ油を熱し、2の肉を色づくまで炒めたら、1を入れて炒め合わせ、3を注ぎAで調味する。
  5. 5. ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで6~7分煮る。

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