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黒糖クッキング

魚介のおかず

揚げ魚の甘酢あん

小さなお子様もおいしくいただける魚料理。                      レシピ作成/松本料理学院  がなは 理恵子

材料(4人分)

魚  400g   塩・コショー  各少々
小麦粉  大さじ3   片栗粉  大さじ3
水  大さじ2~4   卵  1個
揚げ油  適量   サラダ油  大さじ2
にんにく(みじん切り)  1粒   しょうが(みじん切り)  1片
長葱(みじん切り)  1/3本
赤・青・黄ピーマン(みじん切り) 各1/4個

☆調味料
黒糖  大さじ3   酢  大さじ3~4
塩  ひとつまみ   しょうゆ  大さじ1/2
トマトケチャップ  大さじ2
チキンブイヨンスープまたは水  100ml
水溶き片栗粉  適量

  1. 1. 魚はひと口大のそぎ切りにし、塩・コショーを軽くふる。
  2. 2. ボールに小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせる。(ドロッとする感じ)
      混ざったら溶き卵を加えて衣を作る。
  3. 3. 魚に小麦粉をまぶし、衣をくぐらせ、揚げ油(180℃)でカラリと揚げる。
      (油をきった後で紙にとる。)
  4. 4. 小鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、長葱を入れて火にかけて炒め、香りが出たらピーマンをざっと炒め合せる。
  5. 5. 4の具材を取り出し、☆印の調味料を加えて煮立てる。沸騰してから水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6. 器に魚と具材を盛りつけ、⑤の甘酢あんをかけていただきます。

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