現在のページ

ホーム > 黒糖クッキング > 肉じゃが


黒糖クッキング

お肉のおかず

肉じゃが

黒糖ならではのコクが加わり、とびきりの一品に!

材料(4人分)

じゃがいも:4~5個(500g)
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
しらたき:100g
牛切り落とし肉:200g
サラダ油:大さじ1

A
 黒糖:20g
 水:2カップ
 しょうゆ:大さじ2

  1. 1. じゃがいもは半分に切り、水にさらしておく。玉ねぎは7~8㎜幅のくし形に、人参は乱切りに。しらたきは下ゆでしてざく切りにしておく。
  2. 2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、中火で軽く炒めたところに牛肉を入れる。焼き色が少しついてきたら、人参とじゃがいも、しらたきを加えて1~2分炒める。
  3. 3. Aを加えてあくをすくい取り、落としぶたをする。火をやや弱めてじゃがいもが柔らかくなるまで10~12分煮る。

お肉のおかず 最近のレシピ

  • 秘伝の焼ダレ
  • 黒糖と黒酢のコク旨唐揚げ
  • 県産豚バラ肉の黒糖煮の炙り焼き
  • 豚☆角煮酢豚
  • 黒糖味噌だれ串カツ
  • しっとりやわらか牛すじ炒め
  • 油みそ
  • ラフテー
  • スペアリブと長芋のみそ煮込み
  • 肉じゃが