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黒糖クッキング

お肉のおかず

スペアリブと長芋のみそ煮込み

みその香りと深みのある甘みがスペアリブにベストマッチ。

材料(4人分)

スペアリブ:8本(700~800g)
長芋:15cm
万能ねぎ:1~2本
サラダ油:大さじ1/2

A
 黒糖:40g
 だし汁:3カップ
 酒:1/2カップ
 みそ:大さじ3

仕上げ用みそ:大さじ1

  1. 1. フライパンにサラダ油を熱してスペアリブを並べ、中火で2~3分焼く。両面に焼き色がついたら湯をかけてざるに上げ、水洗いする。
  2. 2. 長芋は大きめの乱切りに、万能ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3. Aを煮立てて1を入れ、あくを取りながら弱火で10分ほど煮て長芋を加える。中火で煮汁をとばしながらさらに15分ほど煮る。
  4. 4. 仕上げ用のみそを入れて混ぜ合わせ、火を止めて万能ねぎを散らす。

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