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黒糖クッキング

お肉のおかず

ラフテー

沖縄料理の定番、「ラフテー」。豚肉と黒糖が作り出すこっくりとした味わいをどうぞ。

材料

豚バラ肉(かたまり):600g
豚肉のゆで汁:2カップ
さやえんどう:少々

A
 黒糖:30g
 泡盛(なければ焼酎):1/4カップ
 しょうゆ:大さじ3

  1. 1. 豚肉はかたまりのまま、たっぷりの湯で2分ほどゆでてボウルにとる(ゆで汁はとっておく)。流水で肉をもむようにして洗いながら余分なあくと脂肪をとり、3~4cm角に切っておく。
  2. 2. 鍋に肉を入れて1のゆで汁を注ぎ、ひと煮立ちしたらAを入れる。再び煮立ったら落としぶたをして、火はごく弱火にし、煮汁が足りなくなったらゆで汁を適宜加えながら、40分~1時間煮る。途中で一度、肉を裏返す。
  3. 3. 2を器に盛り、色よくゆでたさやえんどうを飾る。

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