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黒糖クッキング

お肉のおかず

油みそ

豚肉をみそで甘辛く味付け、白いごはんがすすむ常備菜です。

材料

豚バラ肉:100g
(かたまりがよいが薄切りでも)

A
 黒糖:50g
 みそ:100g
 泡盛(または酒):大さじ3
 おろししょうが(好みで):小さじ1/3

  1. 1. 豚肉はかたまりなら10分ゆで、薄切りなら沸騰した湯にさっとくぐらせて、5mm角にきざむ。
  2. 2. フライパンに1を入れて中火にかけ、脂が出てくるまで1~2分炒める。
  3. 3. 脂が出てきたらAを入れて火をやや弱め、木べらで混ぜながらツヤが出てくるまで2~3分煮る。こげやすいので注意する。好みでおろししょうがを加えて火を止める。
    *豚肉の代わりにツナ缶を使っても。

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