黒糖クッキング
お肉のおかず

しっとりやわらか牛すじ炒め
ぴりりと辛い大人の味。 レシピ作成/ヘルスプランニングKAE
材料(4人分)
【下準備】
青葱 かざり用に斜めに切っておく。 にんじん 下ゆでする。
こんにゃく かくし包丁を入れる。 きゃべつは洗って準備。
牛すじ 300g キャベツ 1/4個
にんじん 1/2本 こんにゃく にんにく 1片
鷹の爪 2本 青葱 3本
ごま油 大さじ2 こしょう 適量
黒糖 大さじ3 醤油 大さじ1と1/2
塩 少々
- 1. 牛すじはヒタヒタの水に入れて茹で、沸騰したらお湯を捨てて洗い、ひと口大に切る。
鍋に移し、もう一度たっぷりの水を注ぎ、アクをすくいながらコトコトと2時間茹でる。
※牛すじが水面から出ないように水を足しながら。 - 2. 下茹でした牛すじは汁けを切っておく。にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は半分に切って種を取り除いておく。青葱は斜めに切る。
- 3. フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りがたってきたら牛すじを加え、こしょうをふって炒める。
- 4. 油がまわったら黒糖、醤油を加え炒め合せ、器に盛って青葱をちらす。
- ※圧力鍋の場合→①→圧力鍋15分→②からは工程が一緒。