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黒糖クッキング

お肉のおかず

しっとりやわらか牛すじ炒め

ぴりりと辛い大人の味。                           レシピ作成/ヘルスプランニングKAE

材料(4人分)

【下準備】
青葱 かざり用に斜めに切っておく。  にんじん 下ゆでする。
こんにゃく かくし包丁を入れる。  きゃべつは洗って準備。

牛すじ  300g   キャベツ  1/4個
にんじん  1/2本  こんにゃく  にんにく  1片
鷹の爪  2本   青葱  3本
ごま油  大さじ2   こしょう  適量
黒糖  大さじ3   醤油  大さじ1と1/2
塩  少々

  1. 1. 牛すじはヒタヒタの水に入れて茹で、沸騰したらお湯を捨てて洗い、ひと口大に切る。
      鍋に移し、もう一度たっぷりの水を注ぎ、アクをすくいながらコトコトと2時間茹でる。
      ※牛すじが水面から出ないように水を足しながら。
  2. 2. 下茹でした牛すじは汁けを切っておく。にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は半分に切って種を取り除いておく。青葱は斜めに切る。
  3. 3. フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りがたってきたら牛すじを加え、こしょうをふって炒める。
  4. 4. 油がまわったら黒糖、醤油を加え炒め合せ、器に盛って青葱をちらす。
  5.  ※圧力鍋の場合→①→圧力鍋15分→②からは工程が一緒。

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