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黒糖クッキング

お肉のおかず

黒糖と黒酢のコク旨唐揚げ

国際通り屋台村 「平成28年度黒糖の日」レシピ ⑤              店名「The Wok by joe's Shanghai,New York」

材料(4人分)

鶏モモ肉2枚  約400g
卸し生姜・卸しにんにく 各小さじ1
長葱      1/2本

※鶏肉の下味A(塩小さじ1、胡椒少々、醤油小さじ1、日本酒小さじ1、卵1コ分、片栗粉大さじ2)

※タレB(黒糖25g、日本酒25g、醤油25g、黒酢25g)
 ・仕上げ用(水溶き片栗粉大さじ1、胡麻油小さじ1/2)

  1. 1.鶏モモ肉は軟骨を取り、3cm角に切る。
  2. 2.Aの下味を揉み込んでおく。(片栗粉は他の調味料をなじませてから最後に入れる)
  3. 3.長葱は細長く斜め切りにする。
  4. 4.Bの調味料を火にかけて、沸く寸前で火を止める。
  5. 5.鍋に多めの油を張り、150℃くらいの油に2の鶏肉を1つずつ入れて、ゆっくりと鍋底にくっつかないようにまぜる。そのまま中火で3分程揚げる。
  6. 6.鶏肉に火が通ったら、火を全開にし、1分程揚げ、周りがカリっとしたら油からあげ、油を切る。
  7. 7.4を火にかけ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  8. 8.揚げた肉を加え、タレに絡ませたら仕上げに胡麻油を入れ、皿に盛り、細切りに切った葱を上に盛る。

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