現在のページ

ホーム > 黒糖クッキング > 黒糖ぜんざいのアイスクリーム


黒糖クッキング

スイーツ

黒糖ぜんざいのアイスクリーム

黒糖おやつ&お惣菜レシピコンテスト最優秀賞                 by ぽたぽた焼 様

材料

■黒糖ぜんざい
 黒糖 100~200g
 水 400~500g
 ゆであずき 50g
 醤油 少々
 塩 少々
 上白糖 少々
■アイスクリーム
 黒糖ぜんざいの汁 300cc
 黒糖ぜんざいのあずき 50g
 生クリーム 100cc
 ヨーグルト 20g
 黒糖 適量

  1. 1.黒糖ぜんざいの材料をすべてナベに入れ、軽く詰めて味をととのえる。
  2. 2.<1>の汁をこしてあずきと汁を分けて冷ます。
  3. 3.<2>の汁300ccと生クリーム100cc、ヨーグルトをボウルなどに入れ、冷凍庫に入れ1時間おきに2~3回混ぜ合せ凍らせます。
  4. 4.仕上げにあずきと黒糖をアイスクリームに混ぜ合せ完成!!
  5. レシピ作成/ぽたぽた焼様

スイーツ 最近のレシピ

  • 自家製黒糖みつがけソフトクリーム
  • 黒糖ジーマーミ豆腐風ブリュレ
  • 沖縄黒糖の冷たいクレーム・ブリュレ
  • Blacksugarの熱々フレンチトーストと冷たいアイスクリーム
  • 黒糖・和のクレームブリュレ
  • 黒糖チーズスフレ
  • 黒糖ぜんざいのアイスクリーム
  • しっとり黒糖シフォンケーキ
  • 黒糖サンドティラミス
  • 黒糖ロールケーキ