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黒糖クッキング

スイーツ

黒糖チーズスフレ

黒糖おやつ&お惣菜レシピコンテスト優秀賞                    by とんち 様

材料

材料 (15㎝型1台分)

 6Pチーズ 3個
 牛乳 100cc
 卵 M2個
 バター 3g
 黒糖 40g
 小麦粉 35g
■ジャム
 たんかん 3個
 黒糖 7g

  1. 1.下ごしらえ

    材料を分量分にわけておく。 チーズは細かく切っておく。 卵は卵黄と卵白にわけておく。(卵白は大きめボウルにわけておく。
  2. 2.生地を作る1

    鍋に牛乳と細かく切ったチーズを入れて煮溶かす。 沸騰してきたら、火を止めてバターを余熱で溶かす。
  3. 3.生地を作る2

    ボウルにわけておいた卵白に黒糖を入れてメレンゲをつくる。 ボウルを逆さまにしても落ちないくらいになったらOKです。
  4. 4.生地を作る3

    1の鍋に卵黄を入れて手早くかき混ぜる。さらに小麦粉をふるいにかけながら入れて玉にならないよう手早くかき混ぜる。
  5. 5.生地を作る4

    3の鍋にメレンゲを3分の1ほど入れて混ぜる。なじんできたら残りのメレンゲを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6.焼く

    型にクッキングシートをひき、生地を流し入れる。 170℃にあたためておいたオーブンに入れて15分焼く。その後、140℃に下げて40分焼く。
  7. 7.ジャムを作る

    たんかんを搾って果汁と果肉を鍋にいれ、黒糖を入れて煮詰める。
  8. 8.仕上げ

    焼きあがったケーキにたんかんジャムをぬって完成です。
  9. レシピ作成/とんち様

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