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黒糖クッキング

スイーツ

沖縄黒糖の冷たいクレーム・ブリュレ

国際通り屋台村 「平成28年度黒糖の日」レシピ ⑦              店名「琉球食彩YOSHI」                                  上はパリパリ中はなめらかな黒糖アイスのような食感の良いデザート

材料(4人分)

黒糖     65g
全卵     1/2コ
卵黄     1.5コ
生クリーム  200㏄
バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可)1/4本
キャソナード[仕上用](グラニュー糖でも可)

  1. 1.黒糖、全卵、卵黄をボウルでしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2.生クリームを鍋で温め、1のボウルに入れよく混ぜる※ダマにならないように生クリームは数回に分けて入れる。
  3. 3.耐熱の器に分け入れて、110℃~120℃のオーブンで湯せんにかけて50分~1時間
  4. 4.粗熱がとれたら、冷凍で一晩冷やし固める。
  5. 5.食べる時に、表面に砂糖をふり、ガスバーナーで表面を焦がしアメ状にパリパリにする。

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