現在のページ

ホーム > 黒糖クッキング > 黒糖半熟たまごの天ぷら


黒糖クッキング

野菜のおかず

黒糖半熟たまごの天ぷら

国際通り屋台村 「平成28年度黒糖の日」レシピ ⑨              店名「海味しろの」                                  沖縄黒糖を使用したタレに漬け込んだ半熟たまごの天ぷらです。黒糖の香りと甘さをトロトロたまごと一緒にどうぞ。

材料(4人分)

卵4個
だし小さじ1/2
水200㏄
しょうゆ50㏄
黒糖25g
天ぷら粉

  1. ■黒糖卵作り方
     1.常温の卵を沸騰した湯に入れボコボコした状態で5分間ボイル。
     2.時間がきたら氷水で急冷する。
     3.出来上がった半熟卵の殻を剝きタレに漬け込む。
  2. ■タレの作り方
     1.タレの割合は
       水:醤油:黒糖=4:2:1
     2.水と黒糖を鍋に入れ火にかける。
     3.沸騰したら醤油を入れ、再沸騰したら火を止め完成。

     半日程度漬け込んだ半熟卵を天ぷらにする。

野菜のおかず 最近のレシピ

  • 黒糖半熟たまごの天ぷら
  • 三味ゴーヤ炒め
  • ひらやーちーのキーマカレー巻き
  • ひじき煮
  • かぼちゃ煮
  • きんぴら