現在のページ

ホーム > 黒糖について


黒糖(黒砂糖)について

地域食品ブランド表示基準「本場の本物」に認定

沖縄黒糖®が、平成18年2月21日に「本場の本物」に認定されました。

「本場の本物」(財)食品産業センター認定

本場の本物 [本場の本物とは]

日本各地の豊かな食文化を守り、育てるために設けられた、表示基準。
製造者の【原料】と【製法】へのこだわりの証です。
生活者が【安心して味わえる、本物の味】の証です。

認定品目(平成17年)

  • 沖縄黒糖®
  • 鹿児島の壷造り黒酢
  • 小豆島佃煮
  • 足柄茶
  • 草加せんべい
  • 奥久慈凍みこんにゃく

認定品目(平成18年)

  • 大豊の碁石茶
  • 小豆島桶仕込醤油
  • 船橋三番瀬海苔

認定品目(平成19年)

  • 小豆島オリーブオイル
  • 伊勢本かぶせ茶

認定品目(平成20年)

  • 沖ヶ浜田の黒糖
  • 枕崎鰹節の本枯れ節
  • 市房漬
  • 三河産大豆の八丁味噌
  • 山形のつけもの

認定品目(平成21年)

  • 土佐黒潮天日塩
  • さつま山川かつおぶしの本枯節
  • 堂上蜂屋柿