RECIPE
レシピ
黒糖塩キャラメル
大学芋
- 材料
- ●さつまいも: ½本
●サラダ油:適量
●(A)無塩バター: 80g
●(A)はちみつ: 30g
●(A)沖縄黒糖: 100g
●(A)塩: 4g
●(A)生クリーム: 70g
●黒ゴマ: 適量
- 作り方
- ①さつまいもはよく洗って、1cmほどの細切りにし、10分ほど水にさらす。
②フライパンに切ったさつまいもをいれサラダ油をさつまいもが少し浸るぐらいまで入れ揚げ焼きにする。
③竹串をさつまいもに指してスっと通るようになったらキッチンペーパーにさつまいもを広げ油を切る。
④小さい鍋に(A)の材料をいれ、火にかける。次第に沸騰してくるので焦がさないようにゴムベラで混ぜながら130℃まで上げキャラメルを作る。
⑤ ④を揚げ焼きしたさつまいもに絡ませて、網の上に置き黒ゴマを振りかけ、冷蔵庫で冷やす。
⑥冷ました黒糖塩キャラメル大学芋を器に盛り完成。