RECIPE

レシピ

黒糖パウンドケーキ〜チッパンの香りを添えて〜

黒糖パウンドケーキ〜チッパンの香りを添えて〜
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材料
●薄力粉115g
●沖縄黒糖115g
●ベーキングパウダー2g
●全卵145g
●無塩バター100g
●有塩バター25g
●チッパン30g
●ラム酒大さじ2
●ピーナッツ黒糖用 沖縄黒糖25g
●グラニュー糖25g
●水30g
●ピーナッツ50g
作り方
下準備
①無塩バター、有塩バターをスライスしボウルにはりつけて常温に戻す。
②薄力粉、BPを合わせて2.3回ふるっておく。
③チッパンを薄力粉につけながら5mm角にカットする。

ピーナッツ黒糖の作り方
①ピーナッツを5mm角にカットする。
②鍋に黒糖、グラニュー糖、水を入れ一度沸騰させる。
③沸騰したらピーナッツを加えて1.2分炊く。
④火を止め糖化するまで混ぜ続ける。
⑤糖化したら平皿に広げて冷ましておく。

生地の作り方
①常温に戻したバター類を木べらで柔らかくなるまでかき混ぜてポマード状にする。
②ホイッパーに持ち替えて、黒糖を加えてさらに混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ加えながらすり混ぜる。
④ゴムべらに持ち替えて、ふるっておいた粉(薄力粉&BP)をボウルに入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤黒糖ピーナッツとチッパンを入れ混ぜ合わせる。
⑥型に流し込んだら、台から10cmからの高さから2.3回落とし空気を抜く。
⑦ゴムべらで中央をくぼませて縁を高くならす。
⑧165℃のオーブンに約35分焼成する。
⑨オーブンから出したら型から外し、すぐにラム酒をハケで塗り冷めたら完成。