RECIPE

レシピ

黒糖焼酎香る
黒糖バナナソルベ

黒糖焼酎香る <br />
黒糖バナナソルベ
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材料
【1人分(約90g)】
●沖縄黒糖(粉末タイプ) 8g
●牛乳 50cc
●バナナ 25g
●卵黄 1/5個
●生クリーム(35%) 6g
●黒糖焼酎(またはラム酒) 1.6g

【作りやすい分量(約450g)】
●沖縄黒糖(粉末タイプ) 40g
●牛乳 250cc
●バナナ 125g(約1本)
●卵黄 1個
●生クリーム(35%) 30g
●黒糖焼酎(またはラム酒) 8g ※黒糖焼酎は、お好みでラム酒にして頂く事も可能です。 また、お子様に提供される際などは、黒糖焼酎を加えなくても、美味しく召し上がれます。
作り方
①鍋に、黒糖・牛乳を入れて中火にかけ、黒糖を溶かす。 (鍋底に黒糖の固まりが残る場合がある為、途中でかき混ぜる) 沸騰直前で火を止める。

②ボウルに、卵黄とバナナ、①の牛乳を入れ、ミキサーにかける。

③②を濾す。

④③に、生クリーム、黒糖焼酎を加えて混ぜる。

⑤④を平らなバッドなどの容器に移し、粗熱を取る(氷水に当てると良い)。 冷凍庫に1時間入れる。一度取り出し、フォークなどで全体をかき混ぜてから、再び冷凍庫で1時間以上冷やす。

⑥盛り付ける際は、ディッシャーまたはスプーンでクネルを作り、器に乗せる。上に粉末黒糖(分量外)を振り、完成。 ※溶けやすい為、召し上がる直前に盛付る。