Episode

Episode 5 僕たちの黒糖プロジェクト

5人は沖縄黒糖パン製造をテーマに発表します。沖縄黒糖パンの製造は沖縄黒糖の消費拡大だけでなく、さとうきびの栽培や沖縄黒糖の生産の維持につながることをSDGsの観点から丁寧に説明します。

沖縄黒糖の原料となるさとうきび、沖縄黒糖の製造工程、どれも環境に優しいもので沖縄黒糖とSDGsの親和性がよく分かりますね。

また環境に優しいだけでなく、離島の産業を維持できる点も沖縄黒糖がSDGsに貢献している大きなポイントともいえるでしょう。

これまで沖縄黒糖の将来を心配してきた5人がこのような場で沖縄黒糖について発表したのは初めてのことでした。