Why Eat Brown Sugar

砂糖の種類

知ってる?

砂糖は大きく含蜜糖(がんみつとう)と分蜜糖(ぶんみつとう)に分類されていて、黒糖は蜜を含む糖の含蜜糖に分類されているんだよ。黒糖以外に含蜜糖に分類されているのは、和三盆や再製糖があるよ。
一方で、分蜜糖に分類されるのは、上白糖や三温糖、グラニュー糖等たくさんあるんだ。みんなは分蜜糖に分類されている砂糖の方を良く知っているかな。

沖縄黒糖の作り方のページ(でも紹介したけれど、黒糖はさとうきびを絞って、不純物を取り除いて、煮詰めただけのもの。だから精製されている分蜜糖の上白糖やグラニュー糖と比べると、黒糖に含まれている栄養素(沖縄黒糖の栄養)は多いんだよね。特にカリウムやカルシウムがね。また、製法上、さとうきびの味がそのまま反映されるから、島ごとで特徴が異なるよ。上白糖やグラニュー糖は様々な製造工程を経て作られるから、「味がいつもと違う」なんてことはないよね。