Why Eat Brown Sugar

黒糖焼酎について

みんな沖縄黒糖を使った商品といったら何を思い浮かべる?

沖縄黒糖ってお菓子やパンに使われているイメージがあると思うけど、
実はお酒にも使われているのよ。
「奄美黒糖焼酎」という日本で唯一、鹿児島県の奄美群島
((奄美大島、喜界島、徳之島、沖永良部島、与論島)だけに
黒糖を使った焼酎製造が認められているんだけど、
その焼酎に沖縄黒糖が使われているのよ。
黒糖焼酎は米麹を使って、原料の黒糖を発酵して作られるのよ。

黒糖焼酎は原料が黒糖だから、糖分がたくさん含まれている思ってる?
蒸留して作られているから、実は糖質・プリン体ゼロのヘルシーなお酒なのよ!
ヘルシーだけど、黒糖のコクと甘み・旨みをしっかり感じられるお酒よ。
ストレートで甘い香りとコクを楽しんでもらうのもよし、
オンザロックでゆっくりチビチビ飲むのもよし、
水割りやソーダ割も初心者にはおススメね。
私は断然お湯割り派!
ただし、40度ぐらいの人肌程度の温度のお湯で焼酎とお湯を6:4で割る「ロクヨン」にするのよ。
あとね、グラスにお湯を先に入れてから、
そのあとに黒糖焼酎を注ぐと本当にまろやかになるの。
これにかち割りの黒糖をかじって私のお父さんにとよく一緒に晩酌してます。
みんなも自分の黒糖焼酎の飲み方を見つけてみてね。

赤嶺サチコ