Why Eat Brown Sugar

黒糖の食べ方

黒糖の主な使い方」でユイが説明していたように、粉糖は主に料理やお菓子に使われていて、かちわり黒糖はそのまま食べたり、コーヒーに入れることが多いよ。料理の隠し味に黒糖が使われていることもあるし、白い砂糖の代替品として使われることもあるね。黒蜜は最近はカフェドリンクに使われることが多いかな。
こうやって、何に使われているか考えると、主に原料として、何か料理を作るために使われているよね。でもね、沖縄県では、昔から黒糖をそのまま食べる文化があるんだ。暑い日や農作業の合間にそのまま食べることで、効率よくミネラル補給やエナジーチャージができるんだ。沖縄の小中学生のスポーツ大会なんかでは、休憩時間に麦茶を飲んで黒糖をたべることもあるよ。
そのまま食べられる砂糖ってなかなかないでしょ?ミネラルがたっぷりだから、そのまま食べても罪悪感はないかな。もちろん、食べ過ぎはだめだけどね。
近くのスーパーやコンビニでかちわりの沖縄黒糖を見かけたら、是非トライしてみて。それで黒糖の自分なりの食べ方を見つけてみてね!

赤嶺サチコ