Why Eat Brown Sugar

沖縄黒糖の作り方

波照間工場

黒糖はさとうきびから作られています。太陽がさんさんと降り注ぐ島の畑(沖縄県内の圃場)で元気に育ったさとうきびは、糖度が高まる12月~翌年4月ぐらいの間に人や機械で刈られた後、製糖工場に運ばれます。 製糖工場では、さとうきびを細かく切断し、機械で圧搾し果汁をしぼり出します。果汁を沈殿、ろ過によって、不純物を取り除きます。その後、汁を煮詰めて濃縮、攪拌しながら冷却し、冷めないうちに箱詰めします。完全に冷えて固まると、香ばしい素朴な甘さの黒糖の完成です。

山城カイ

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沖縄黒糖の作り方|沖縄県黒砂糖協同組合