黒糖の日とは
What is Kokuto Day

2010年、含みつ糖対策協議会は沖縄黒糖の新糖が出回る時期に語呂が合う5月10日を「黒糖の日」として制定しました。さらに2024年には、一般社団法人記念日協会に届け出を行い、5月10日が「沖縄黒糖の日」として認定されました。


イベント
Special Event

5月10日は沖縄黒糖の認知向上と消費拡大を目的に、沖縄県内でイベントを開催いたします。沖縄県民の方、沖縄県にお越しの方は、是非イベントへご来場ください。
イベント概要
日時 | 5月10日(土)10時~18時 |
---|---|
場所 | サンエー那覇メインプレイス (沖縄県那覇市おもろまち4丁目4−9) |
内容 | 沖縄黒糖及び沖縄黒糖を使用した商品の物販、記念セレモニー、ラジオの公開生放送、アーティストによるライブ等 |
沖縄黒糖とは
What is Okinawa brown sugar
沖縄県の離島である、伊平屋島、伊江島、粟国島、多良間島、小浜島、西表島、波照間島、与那国島で作られるさとうきび100%の黒糖が「沖縄黒糖」です。島によって味も香りも色も食感もそれぞれ異なり、唯一無二の個性を発揮しています。沖縄の伝統的な家庭料理はもちろん、昨今では、スイーツや飲料など幅広く取り入れられています。
