黒糖・黒砂糖の表示について
消費者庁は、黒糖や黒砂糖の表示の適正化を図るため、平成23年3月30日、JAS法の解釈通知である「食品表示に関するQ&A」を改正し、「黒糖」と「黒砂糖」は同義である旨を明確化しました。
黒糖・黒砂糖とは
さとうきびを搾り煮詰めそのまま固めた製品で、固形状や粉状のものがあります。
加工黒糖とは
黒糖に、粗糖(白砂糖の原料)や糖みつなどを混合し加工した製品です。
加工糖とは
粗糖や糖蜜などを混合した製品です。黒糖は使用されていません。
消費者庁は、黒糖や黒砂糖の表示の適正化を図るため、平成23年3月30日、JAS法の解釈通知である「食品表示に関するQ&A」を改正し、「黒糖」と「黒砂糖」は同義である旨を明確化しました。
さとうきびを搾り煮詰めそのまま固めた製品で、固形状や粉状のものがあります。
黒糖に、粗糖(白砂糖の原料)や糖みつなどを混合し加工した製品です。
粗糖や糖蜜などを混合した製品です。黒糖は使用されていません。