全国学生・沖縄黒糖®レシピコンクールを開催! Part1
沖縄黒糖®の魅力を多くの人々に知っていただくため、全国の学生(調理師専門学校や調理コースのある高校などの学生)の皆さんから、沖縄黒糖®を使ったオリジナルの料理やスイーツのレシピを募集し、レシピコンクールを開催しました。
https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/contest/
今回はグランプリと準グランプリの受賞者紹介をさせていただきます!
<グランプリ>
外間 琉真さん(沖縄調理師専門学校)
「黒糖パウンドケーキ〜チッパンの香りを添えて〜」
【審査員コメント】
黒糖の風味や後味の余韻が良く感じられ、ラム酒など、他の材料との組み合わせで「食べてみたい」という楽しみが表現されていました。
<準グランプリ>
村上 大輝さん(延岡学園高等学校)
「黒糖塩キャラメル大学芋」
【審査員コメント】
さつまいもの甘さと黒糖蜜の甘さのバランスが良く、程よい甘さを表現できていました。
<グランプリ> <準グランプリ>