お肉のおかず ラフテー
材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり):600g
豚肉のゆで汁:2カップ
さやえんどう:少々
A
黒糖:30g
泡盛(なければ焼酎):1/4カップ
しょうゆ:大さじ3
作り方
- 豚肉はかたまりのまま、たっぷりの湯で2分ほどゆでてボウルにとる(ゆで汁はとっておく)。流水で肉をもむようにして洗いながら余分なあくと脂肪をとり、3~4cm角に切っておく。
- 鍋に肉を入れて1のゆで汁を注ぎ、ひと煮立ちしたらAを入れる。再び煮立ったら落としぶたをして、火はごく弱火にし、煮汁が足りなくなったらゆで汁を適宜加えながら、40分~1時間煮る。途中で一度、肉を裏返す。
- 2を器に盛り、色よくゆでたさやえんどうを飾る。