黒糖レシピ

ドリンク タピオカミルクティ

材料を少しアレンジするだけで、いろいろな味が楽しめます!
お好みでミルクを生乳や豆乳にすることでクリーミーな味わいに。また、茶葉をほうじ茶や
ウーロン茶でテイストを変えてみたり、オールスパイスを一振り加えてチャイ風味にも。

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材料(5人分)

[ミルクティ]
・茶葉(紅茶) 大さじ1.5杯
・低脂肪乳 200cc
・水 800cc
[黒糖タピオカ]
・乾燥タピオカパール 50g
・水 500cc
・粉黒糖 大さじ2
・水(シロップ用) 75cc

作り方

  1. 小鍋に水を入れ沸騰したら火を止めて、茶葉を入れる。蓋をして15分ほど蒸らした後、茶葉をこし低脂肪乳を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. タピオカがくっつかないように途中で少し混ぜ、水分が少なくなったらお湯を足す。
  3. 茹であがったらそのまま鍋で10分ほど、少し芯が残る程度タピオカを蒸らす。
  4. 3 をザルにあげ、冷水で丁寧に洗いぬめりをとる。
    再度、鍋に移し粉黒糖と水を入れて10分ほど煮詰める。
  5. 粗熱を取りお好みの量のタピオカとミルクティを入れて完成。甘めが好きなら、ミルクティに黒糖を入れてもOK。