黒糖レシピ

黒糖レシピ

専門家評価会 沖縄黒糖のマンディアン

パティシエ 中達 敬治氏によるレシピ。
ほろほろ崩れるかりわり黒糖をチョコレートにデコレーション!

材料

チョコレート・・・・・300g
黒糖・・・・・・・・・適量
ドライイチジク・・・・15g
ドライクランベリー・・0.5g
レーズン・・・・・・・適量
ピスタチオ・・・・・・適量
ローストアーモンド・・適量

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作り方

  1. チョコレートの2/3を刻み、お湯が60℃から50℃になるまで湯煎し溶かす。
  2. 残りのチョコレート1/3を細かく刻み、ボウルに加えて丁寧に混ぜながら完全に溶かす。
  3. チョコレートが30℃程度になったら、搾り袋などに入れてオーブンペーパーに広げる。
  4. オーブンペーパーを軽く叩いて、広げたチョコレートをさらに円形にする。
  5. 固まる前に黒糖やドライフルーツを添えて、チョコレートが固まったら完成。