黒糖レシピ

スイーツ 豆かん

豆かん

*黒みつを作り置きしておくと、いろいろに使えて便利です。
トーストに塗ったり、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、アイディア次第でひと味違ったスイーツが。
きな粉との相性も抜群です。また、そのまま料理に使えば、削る手間が省けます。

材料(4人分)

棒寒天:1本
水:3カップ
赤えんどう豆(水煮):50g
黒みつ(右記参照):適量

黒みつ
 黒糖:100g
 水:10ml

作り方

  1. 寒天はたっぷりの水につけてふやかし、水気をしぼり適当な大きさにちぎる。
  2. 鍋に水と1を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。寒天液は漉しながら流し缶やバットなどに入れる。
  3. 2の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、1.5cm角に切り、えんどう豆とともに器に盛る。黒みつをかけていただく。
  4. <黒みつ>
    黒糖と水を小鍋に入れて火にかけ、底をよく混ぜながら弱めの中火で煮る。途中であくを取り、10~12分ほど煮て半分量になればでき上がり。