魚介のおかず 沖縄黒糖のサーモンマリネ
フレンチシェフ Hagiフランス料理店 萩 春朋氏による沖縄黒糖レシピ。
黒糖でコクがより一層きわだつプロの味!
材料
鮭・・・・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・50g
黒糖・・・・・・・・15g
胡椒・・・・・・・・0.5g
オリーブオイル・・・適量
お好みのハーブ・・・適量
作り方
- 黒糖、塩、コショウをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ラップを敷き、骨と水けを取った鮭に1で合わせた塩を両面にすり込んで冷蔵庫で1日寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出し流水に15分から30分さらす。
- バットに水けをきった鮭とオリーブオイル、お好みのハーブを加えラップで蓋をし、冷蔵庫で半日寝かせる。
- 仕上がったらスライスして完成。